Erster Saisonsieg für die Falken
  12.10.2020 •     Bezirk Rhein-Neckar-Tauber

Der TSV Birkenau schlägt Schutterwald – Roter Badenliga-Männer weiter im Aufwind

Mannheim/Heidelberg. (bz) Holger Schwab hoffte darauf und er wurde nicht enttäuscht. „Ich bin zuversichtlich. Vor allem, wenn die Stimmung wieder so gut wie vergangenes Wochenende wird – das hoffe ich natürlich sehr“, sagte der Trainer der Oberliga-Männer des TSV Birkenau vor dem Heimspiel gegen die TuS Schutterwald.

Am Ende einer einseitigen Partie setzte sich seine Sieben mit 33:22 (17:10) durch und feierte im zweiten Saisonspiel den ersten Sieg. Überragender Akteur auf der Platte ist dabei Simon Spilger gewesen, der 14 Treffer zum Heimsieg beisteuerte.

Mit einer Niederlage endete das erste Punktspiel für die TSG Seckenheim in der Frauen-Oberliga. Bei der HSG Leinfelden-Echterdingen musste sich die TSG mit 22:26 (8:16) geschlagen geben. Dabei kämpften sich die Seckenheimerinnen trotz des deutlichen Rückstands zur Pause bis auf zwei Tore heran, 22:24 vier Minuten vor Schluss. Das reichte allerdings nicht, um noch etwas Zählbares zur ergattern, Leinfelden-Echterdingen machte mit zwei Toren in der letzten Minute alles klar.

Momentan wirft die Badenliga-Männer TSV Rot nichts aus der Bahn. Beim Halbzeitstand von 11:14 am Samstagabend im Duell zweier Aufsteiger gegen den HSV Hockenheim sah es nach dem ersten Punktverlust diese Runde aus. „Hockenheim hat geschickt das Tempo verschleppt und durch ihre individuelle Qualität immer geführt“, fasste Rots Trainer Sebastian Thome den ersten Abschnitt zusammen.

Für die zweiten 30 Minuten stellte er seine Schützlinge optimal ein, was alleine an der Tatsache belegbar ist, dass sie in diesem Zeitraum lediglich vier Gegentore hinnehmen mussten. „Das war eine unglaubliche kämpferische Leistung von uns in Halbzeit zwei“, stimmten für ihn die Grundtugenden, wenngleich ihm nicht alles gefiel, „im Angriff haben wir aber nie zu unserem Spiel und vor allem ins Tempo gefunden.“

Dank der nahezu perfekt agierenden Abwehr kamen die Roter binnen sieben Minuten zum Ausgleich (15:15), mussten aber bis in die letzte Minute um den 21:18-Heimsieg zittern. Neun verschiedene Torschützen sprechen für eine geschlossene Mannschaftsleistung. Während der TSV mit 8:0 Punkten optimal gestartet ist, warten die Hockenheimer bei 0:8 Punkten weiter auf ihr erstes Erfolgserlebnis.

Große Erleichterung herrschte am Samstagabend bei der TSG Wiesloch, die gegen die SG Stutensee-Weingarten beim 29:23 (16:11) ihren ersten Saisonsieg eingefahren hat. Drei Akteure ragten in dieser Begegnung heraus. Jonas Ruß (8 Tore), Florian Sauter (8) sowie Kevin Körner (7) wirbelten in der Offensive wie sie wollten und erzielten zusammen genauso viele Tore wie die Gäste.

Der TV Friedrichsfeld spielte gegen die SG Heddesheim seine Heimstärke aus und gewann dank einer exzellenten Abwehrleistung mit 20:15 (6:7). Am späten Sonntagnachmittag trafen sich die HG Oftersheim/Schwetzingen II und die HSG St.Leon/Reilingen zum Derby, in dem die HSG nichts zu bestellen hatte. Die Drittliga-Reserve der HGO setzte sich mit 31:19 (15:10) durch.

Wieder nichts zu holen gab es für die TSG Eintracht Plankstadt. Das 24:29 (12:18) gegen die SG Heidelsheim/Helmsheim ist die dritte Niederlage im dritten Spiel gewesen. Diese Runde geht es wohl nur gegen den Abstieg für das „Wolfsrudel“. Einen großen Kampf, aber aus Sicht des TSV Amicitia Viernheim leider erfolglos, lieferten die Südhessen bei der SG Pforzheim/Eutingen II. Angeführt vom siebenfachen Torschützen Ernst Mantek sah es zwischenzeitlich sogar nach einem Auswärtssieg aus, vor allem nach der 23:21-Führung zwölf Minuten vor dem Ende. In den Schlussminuten legte Pforzheim aber noch einen Gang zu, weshalb Viernheim die Platte mit einer 28:30-Niederlage verlassen musste.

Spannend bis in die letzten Sekunden machten es die Badenliga-Frauen der HG Oftersheim/Schwetzingen. Zuhause gegen die SG Stutensee-Weingarten lagen sie zwar nur einmal, und das in der ersten Minute, mit 0:1 zurück, es gelang ihnen aber nicht sich entscheidend abzusetzen. Über ein 15:12 zur Pause blieb die HG zumeist knapp in Front, der 26:25-Heimsieg war jedoch erst nach der letzten Sekunde perfekt.

Weiterhin unbeschadet fegt der TSV Handschuhsheim durch die Männer-Verbandsliga. Das 31:23 (15:15) gegen die SG Odenheim/Unteröwisheim ist der vierte Sieg im vierten Spiel gewesen, der TSV grüßt folglich von der Tabellenspitze. „In der ersten Hälfte hatten wir Probleme das gegnerische Tempospiel in den Griff zu bekommen und uns auf diese Weise einfache Gegentore gefangen“, stellte Handschuhsheims Trainer Jan Philipps das heraus, was ihm nicht gefallen hat.

Im zweiten Abschnitt gab es dagegen kaum etwas zu meckern für ihn. „Die Einstellung meiner Mannschaft stimmt weiterhin“, lobte er die Reaktion und den letztlich ungefährdeten Heimsieg, mit dem sie dem Gegner aus Odenheim/Unteröwisheim die erste Saisonniederlage beibrachten. Neben zehn verschiedenen Torschützen ist vor allem die Leistung von Marius Krembsler herauszuheben. Zehn Tore erzielte er und hatte zusätzlich eine perfekte Quote vom Siebenmeterstrich mit vier erfolgreichen Versuchen.

Einen Sonntag zum schnellen Abhaken erlebten der TSV Wieblingen, der der TG Eggenstein mit 23:24 unterlag, sowie die TSG Dossenheim, die gegen den TV Ispringen 23:28 verlor. Wieblingen hatte dabei die Chance auf das Remis im letzten Angriff, es hatte aber nicht sollen sein.

In der Fremde gibt es selten etwas zu holen für den TSV Germania Malsch. So auch bei der HSG Walzbachtal, wo die Koch-Sieben am Sonntagabend mit 23:28 (10:12) das Nachsehen hatte.

„Die Grundlage für den ersten Auswärtssieg ist eine sehr starke Abwehrleistung in der ersten Halbzeit gewesen“, sagte Martin Scherz, der Trainer Verbandsliga-Frauen der KuSG Leimen nach dem 22:17 (11:6) bei der SpVgg Ilvesheim. Nur sechs Gegentore in der ersten Halbzeit sind ein überragender Wert. Die SG Walldorf Astoria wartet weiter auf den ersten Sieg. In einer torarmen Partie unterlag die Sieben von Jeannette Ullrich dem TSV Birkenau mit 18:20 (9:11). Dafür durfte der HC Mannheim-Vogelstang zum ersten Mal jubeln und das richtig. 34:23 (14:7) setzte sich der HC ungefährdet gegen die Rhein-Neckar-Löwen durch.

Der TV Bammental forderte den Spitzenreiter der Landesliga-Männer, die SG Nußloch, bis in die Schlussminuten. Allerdings war gegen die SG mit ihrem überragenden Akteur Christian Buse (12) nichts auszurichten und das Spiel endete 27:30 (11:15). Der TSVG Malschenberg wollte zuhause gegen die HG Königshofen/Sachsenflur Wiedergutmachung nach der schwachen Leistung gegen den SV Waldhof betreiben, was aber nicht zufriedenstellend gelang. Zu oft scheiterten die „Büffl“ am Torhüter der HG oder am eigenen Unvermögen bei der 21:27-Niederlage.

Zwei starke Abwehrreihen trafen zwischen dem TV Hemsbach und dem TSV Buchen aufeinander. Die Gastgeber packten dabei in der Defensive noch ein wenig beherzter zu und gewannen daher mit 23:19 (8:8).

Die Landesliga-Frauen des TV Edingen bleiben nach dem 29:27-Erfolg über den TV Eppelheim das einzige Team der Liga ohne Minuspunkt. In der Tabelle direkt dahinter hat sich vorerst die SGH Waldbrunn/Eberbach platziert, die beim PSV Knights Heidelberg einen deutlichen 27:15-Sieg eingefahren hat.